|  返回首页

 

内江市财政电子票据管理改革实施方案
发布时间: 2019-07-23 【字体: 来源:市财政局 打印本页 关闭窗口

  为深入贯彻落实财政部、财政厅关于财政电子票据管理改革重要工作部署,深化“放管服”改革部署,贯彻“互联网+政务服务”要求,实施财政电子票据管理改革,推广运用财政电子票据,全面提高财政票据使用便捷度,提升财政票据监管水平和效率,保障个人所得税改革顺利实施,根据《中华人民共和国电子签名法》、《财政票据管理办法》(财政部令第 70 号)、《会计档案管理办法》(财政部国家档案局令第 79 号)、财政部《关于稳步推进财政电子票据管理改革的试点方案》(财综〔2017〕32 号)、《关于做好财政电子票据管理改革第二批试点有关工作的通知》(财综〔2017〕66 号)、《财政部关于全面推开财政电子票据管理改革的通知》(财综〔2018〕62号)和《财政厅关于印发〈四川财政电子票据管理改革实施方案〉的通知》(川财非〔2018〕4号)精神,现制定实施方案如下。

  一、改革目标

  (一)建立统一的财政票据管理信息数据库

  根据国务院推进“互联网+政务服务”工作总体部署,按照财政部金财工程建设统一规划,借助“互联网+”手段,通过推广和运用统一的财政电子票据管理系统,实现省级与市(州)、县(市、区)财政部门和用票单位间的联网,形成财政票据管理信息数据全省大集中模式,加快财政票据管理信息流通,为财政票据管理提供全面、及时、准确的基础数据。

  (二)全面实现财政票据电子化管理

  利用信息技术手段,实现“电子开票、自动核销、全程跟踪、源头控制”,以机打票据代替手工票据,将财政票据的事后监督和检查转变为事前、事中控制,提高财政票据监管效率。根据财政票据管理要求,所有用票单位均应实施财政票据电子化管理改革。

  (三)逐步有序推广运用财政电子票据

  在实现财政票据电子化管理改革基础上,依托最新信息技术手段,创新财政票据管理模式,逐步有序推广运用财政电子票据,有效降低纸质票据印制、管理、仓储成本,及时生成并推送电子票据,为社会公众提供更加便捷的服务。

  二、实施范围

  全市各级财政部门及财政票据使用单位均为财政电子票据管理改革的实施对象。

  三、主要内容

  (一)统一规范财政电子票据管理

  财政电子票据,是指由财政部门监管的,行政事业单位在依法收取政府非税收入或者从事非营利性活动收取财物时,运用计算机和信息网络技术开具、存储、传输和接收的数字电文形式的凭证。

  1.规范财政电子票据管理流程。财政电子票据主要依托财政电子票据管理系统进行管理。财政部门通过财政电子票据管理系统生成财政电子票据模板文件,发放财政电子票据;用票单位通过财政电子票据管理系统开具财政电子票据,通过网络进行传输;缴款人通过财政票据管理服务网站等方式获取财政电子票据,查验真伪;用票单位和缴款人使用真实有效的财政电子票据进行入账处理;开具完成后的财政电子票据分别由财政部门、用票单位和缴款人进行归档保存。按照上述管理流程,财政厅设计了全省统一的财政电子票据基本管理流程,包括制样、赋码、开具、传输、查验、入账和归档。

  2.统一财政电子票据编码规则。财政电子票据号码是财政电子票据的唯一标识,是财政电子票据流转、运用的关键依据。为避免财政电子票据号码的重复使用,促进财政电子票据社会化流转、运用,财政厅按照财政部有关要求,制定了全省统一的财政电子票据编码规则,生成财政电子票据号码。

  3.统一财政电子票据数据标准。财政电子票据数据标准包括数据要素、数据结构、数据格式和防伪方法等重要内容,规范财政电子票据数据生成机理和生成方法。为保证全省财政电子票据数据一致性,促进财政电子票据的社会化应用,财政厅制定了全省统一的《财政电子票据数据规范》,生成、传输、存储和查验财政电子票据。

  (二)建设全省统一的财政电子票据管理系统

  根据财政电子票据管理改革的有关要求,财政厅已向财政部申请使用由财政部统一开发建设的财政电子票据管理系统(以下简称系统),并以全省大集中的模式完成了系统建设工作。各用票单位统一运用财政厅建设的财政电子票据管理系统。系统包括财政票据电子化管理和财政电子票据管理两大功能。根据财政票据电子化管理有关要求,强化财政票据的事中控制,对财政票据的使用过程实行在线监控,实现了财政票据申请、印制、登记、入库、核发、出库、使用、缴库、保管、核销、审验、销毁的全流程在线监管;根据财政电子票据管理有关要求,系统实现了电子票据的制样、赋码、开具、传输、查验、入账和归档的全生命周期无纸化管理。改革管理范围涵盖非税收入票据、资金往来票据、捐赠票据、医疗收费票据、社团会费票据等所有财政票据。市(州)、县(市、区)财政部门和各级用票单位在线访问系统,实现财政票据的全流程管理和社会化应用。

  (三)建立财政电子票据数据信息共享和运用机制

  建设全省统一的财政电子票据公共服务平台,实现全省财政电子票据数据信息共享,做到全省财政电子票据一站式查询、真伪查验和报销入账等,切实优化社会化应用服务,全面实现便民利民、提高效率的服务管理目标。依托系统收集到的标准化数据信息,建立财政电子票据大数据中心,对财政电子票据数据进行挖掘分析,提供查询、统计、预测、决策等各项数据分析服务,为相关财政管理和监督提供决策依据。

  (四)建立财政电子票据监督检查体系

  财政部门要结合财政电子票据管理工作,建立事前、事中、事后全流程管理体系。加强财政电子票据开具的事前审核,严格按照规定设置单位收款项目、标准等信息;及时开展财政电子票据的事中检查,掌握财政电子票据的开具信息,发现并解决财政电子票据开具过程中存在的问题;建立财政电子票据的事后检查工作规范,按规定开展财政电子票据的监督检查工作,必要时可以延伸财务会计检查,有效防止财政电子票据重复作废、重复开具或利用作废票据套取资金等问题的发生。

  四、实施步骤、时间安排及工作要求

  我市财政电子票据管理改革主要分为以下三步稳步推进:

  第一步:自本文件正式印发之日起,全面启动内江市财政电子票据管理改革,积极做好改革的各项准备工作。2018年12月31日前,全市各级财政部门和涉及继续教育收费的用票单位完成四川财政电子票据管理系统上线,使用该系统开具财政票据,实现用票单位财政票据使用信息与财政部门实时共享,确保财政部门提供的有关继续教育收费财政票据信息真实准确,保障个人所得税专项附加扣除暂行办法的顺利实施。

  第二步:2019年7月1日前,选取部分市级单位进行试点,试点单位完成系统上线,实现财政电子票据管理。

  第三步:2019年12月31日前,全市所有用票单位完成四川财政电子票据管理系统上线,全面实现财政票据电子化管理改革。

  五、财政电子票据管理系统软件和硬件需求

  (一)全市统一使用由财政部开发并由财政厅部署安装的财政电子票据管理系统。系统实施服务费由各级统筹安排解决,其中:市本级一级预算单位由市财政局统一安排经费配置一个单位端,其他用票单位或单位需使用多个端口由单位自行负担。

  (二)财政电子票据管理改革单位所需的客户端硬件设备由各单位自行解决。

  客户端硬件需求为:

  1. 计算机:CPU 1GMHZ 以上,硬盘 50G 以上,内存 1G 以上;操作系统:WINDOWS 7 及以上版本,浏览器:IE8 及以上。

  2. 打印机:实施财政票据电子化管理的单位,需要配备针式票据专用打印机。

  3. 身份认证数字证书(Ukey):应用财政电子票据的单位,根据省财政厅相关规定,向同级财政部门申领四川省财政业务外网CA身份认证数字证书。

  4. 互联网:用于安装财政电子票据管理系统的电脑可连接互联网。

  六、相关要求

  (一)加强工作领导,精心组织实施

  推行财政电子票据管理改革工作,是实施财政同步监督、从源头上预防腐败问题的重要举措。各级财政部门务必高度重视财政电子票据管理改革工作,结合工作实际,制定具体实施方案,细化工作任务和要求,强化经费等工作保障,确保改革任务如期圆满完成。

  (二)加强信息梳理,摸清工作底数

  各用票单位要全面梳理票据使用管理信息,包括单位的基本信息、领用财政票据种类及年度计划用量等情况,认真核实单位现行的政府非税收入项目、标准及文件依据,明确单位业务流程及对财政电子票据管理的需求,为推行财政电子票据管理改革做好准备工作。

  (三)加强沟通协调,形成工作合力

  财政部门要加强与用票单位、交款人的沟通交流,对财政电子票据实施中遇到的新情况、新问题,要认真研究解决办法,并及时报送上级财政部门;要加强与技术部门的协调,做好财政电子票据管理系统的建设和技术保障;要加强财政部门之间的交流,分享经验,共同解决疑难问题。

  (四)加大宣传培训,推广电子票据

  各级财政部门要充分运用媒体、网络等宣传渠道,加强对财政电子票据的宣传,让公众认识电子票据、接受电子票据;要加强对用票单位的培训,确保用票单位相关人员能够熟练开具、管理财政电子票据;要加强对财政部门票据监管人员业务和技术培训,增强财政干部业务能力,提高财政票据监管水平和效率。