|  返回首页

 

内江安排1365万元继续推进财政投资收益扶贫
发布时间: 2019-09-23 【字体: 来源:市财政局 打印本页 关闭窗口

  近日,内江市财政局安排市级财政专项扶贫资金1365万元,用于支持29个贫困村开展财政投资收益扶贫。自2015年开展试点以来,市财政局不断加大推进力度,截至目前,全市已累计安排1.4亿元,支持了250余个财政投资收益扶贫项目建设,基本做到全市有项目需求的贫困村全覆盖,走出了“插花”式贫困地区精准扶贫精准脱贫的新路径。

  财政投资收益扶贫项目的有力推进,构建了新型的财政资金使用方式和扶持机制。一是资金集中用于农业产业基础设施建设。二是形成资产产权划归村集体并量化到户。三是资产通过自主、合作、承包等多种模式统一产业化经营,实现稳定收益。四是资产收益集中分配,贫困户实现稳定增收。

  财政投资收益扶贫项目的有力推进,促进了村级集体经济发展和农业产业发展。一是为贫困村形成了能持续经营、具有盈利能力的集体资产,培育了支柱产业。二是解决了贫困户分散发展产业面临的缺劳动力、缺资金、缺技术和市场风险问题。三是加快推动了农村土地流转,促进了适度规模经营发展,带动了群众参与发展现代农业。