|  返回首页

 

内江市坚持问题导向扎实开展会计信息质量检查
发布时间: 2019-09-26 【字体: 来源:市财政局 打印本页 关闭窗口

  一是制定检查方案,做好检查公示。精心制定会计信息质量检查工作方案,及时召开专题会议,就检查范围、检查重点、检查内容、处理原则、资料报送等作出安排。在检查前,通过会议、网络以及张贴公告等形式对会计信息质量检查的目的、内容、重点和被检查单位等相关信息向社会进行公示公告。

  二是坚持问题导向,突出检查重点。在聘请具有相应工作经验注册会计师的同时,抽调财政部门的精干人员组成检查组,严格按照《财政检查工作规则》等要求,以问题为导向,重点关注学校、环保等行政事业单位的会计资料和会计核算是否真实、资金管理和使用是否合规,以及执行财经纪律和财税政策落实等情况,充分发挥财政监督在规范财务管理、维护财经秩序的重要作用。

  三是全力督促整改,巩固检查成效。针对检查中发现的问题和存在的薄弱环节,检查人员主动帮助被查单位查找症结、分析原因、规范管理。对能够立即纠正的,指导帮助及时整改;对一些苗头性、倾向性的问题及早发现和制止。督促健全相关制度,巩固检查成效,切实从源头上杜绝违反财经制度的行为发生,不断提高检查的整体效率和质量。