|  返回首页

 

市财政局“三强化”着力提升财政监督实效
发布时间: 2019-09-29 【字体: 来源:市财政局 打印本页 关闭窗口

  一是强化专项监管。坚持“依法行政、监管结合、防治并行”的工作思路,紧盯涉农、环保、教育、医疗等重点专项资金领域,强化监督管理,揭示和反映各类违反财经纪律、执行财税政策和财务会计制度不到位等问题,深入分析产生问题原因,提出合理化意见建议,促进问题整改,消除隐患,有效维护财政资金安全,促进财政资金使用规范化。

  二是强化制度监管。以加强内部管理,防控风险为核心,不断加大对各单位内控制度管理的监督力度。从完善财务制度入手,指导督促各单位按照会计监督及内部控制制度要求建立完善内部会计监督制度、会计人员岗位职责、财务收支审批制度等,明确财务人员职责和权限,将内部控制制度贯彻落实到日常工作中,从源头上预防违规问题的发生。

  三是强化内部监管。充分发挥财政内部监督在规范管理、提质增效等方面的重要作用,将财政财务收支基本情况,财政资金的分配、审核、审批、拨付、管理等纳入监管重点,

  针对内部监督过程中暴露出的问题和财务管理中的薄弱环节,督促各相关科室、单位进行整改和完善,切实维护财政资金的安全性、合规性和有效性。