|  返回首页

 

市财政局扎实开展棚户区改造政府支出责任调研
发布时间: 2019-09-30 【字体: 来源:市财政局 打印本页 关闭窗口

  近期,市财政局联合市住建局扎实开展了棚户区改造政府支出责任专题调研。重点研判分析了我市棚改地方财政到期支付风险情况,总结了本地区风险防控好经验好做法,也反映了棚改项目推进过程中面临的一些问题。为积极主动防范化解财政风险,促进经济持续健康发展,市财政局提出四项举措加强棚户区改造地方政府支出责任管理。

  一是加大本级财政资金投入,积极争取上级专项补助资金和申报棚改专项债券,有序推进棚户区改造项目建设。

  二是切实抓好项目单位与农发行、国开行等金融部门的衔接、协调,进一步有效加大各金融机构对保障性安居工程建设项目的支持。

  三是加快棚户区改造项目腾出地块的出让,合理安排土地出让收益用于棚户区改造项目,及时化解部分债务,防范棚改债务风险。

  四是创新棚改新模式,通过“限房价竞地价”,引入社会资本开发,减少政府资金投入压力。同时结合市场化手段,定向销售限价商品房,让利惠民,保障棚改居民住有所居,切实确保“拆得掉、安得下、留得住”。