|  返回首页

 

隆昌市着力推动义务教育事业持续发展
发布时间: 2019-10-08 【字体: 来源:市财政局 打印本页 关闭窗口

  近年来,隆昌市不断加大和优先保障教育投入,优化教育资源配置,积极推动义务教育事业持续发展。目前,全市共有义务教育阶段公办校点115个。

  一是加大投入,提升教学硬件设施。2012年以来总投入约8000万元,为学校配备电子白板、电脑等信息化装备。2014年以来累计投入达4632万元,严格按义务教育均衡发展标准要求,购置了教学仪器、图书、音体美设备等。

  二是改造校舍,全力化解大班额。重点化解城镇大班额和改善义务教育学校办学条件。2018年,安排上级资金5446万元,新(改扩)建校舍及运动场4.3万平方米;安排本级资金近3000万元,实施学校校舍、食堂、生活用房等维修改造。

  三是保障师资,维护教师队伍稳定。按国家统一规定,全力保障教师工资按时足额发放,依法保障由财政负担的津补贴和社会保障支出。缓解教职工紧缺,每年下达教师产病假代课费约200万元,每年投入300万元为农村义务教育学校配备校园安保120名,每年投入近500万元补充临聘教师100名。

  四是建章立制,不断完善政策举措。建立工作会商机制,与教育部门不定期研究有关学校校舍维修改造、家庭经济困难学生资助体系、教育重大改革事项等问题。与教体局联合制定了《农村中小学公用经费管理暂行办法》《教育扶贫救助基金管理办法》等办法,建立项目绩效管理机制,统筹使用各级各类项目资金,强化绩效评价,切实改善办学条件。