|  返回首页

 

内江市财政局 关于2019年内江市市级财政支出绩效评价政府采购服务项目征求意见的公告
发布时间: 2019-09-10 【字体: 来源:市财政局 打印本页 关闭窗口

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔201834号)和《中共四川省委四川省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(川委发〔20198号)精神,按照《全省预算绩效管理工作推进方案》(川财〔201968号)要求,我局拟开展2019年内江市市级财政支出绩效评价工作。按照相关要求,我局拟通过政府购买服务的方式采购此次绩效评价服务,根据川财采(201466号文件要求,特向社会公众征求意见,公告如下。
  
一、采购项目名称
  2019年内江市市级财政支出绩效评价委托第三方机构政府采购项目
  
二、资金来源
  市级财政资金
  
三、采购人
  内江市财政局
  
四、主要内容及要求
  (一)人员要求

1.供应商应确定一定数量人员组成评价组参与绩效评价工作,且评价报告由组长牵头撰写。

2.每个项目支出绩效评价工作成员不得少于4人,评价组组长应具备注册执业资格或中级及以上职称,且参与过财政绩效评价或政府管理相关工作。需提供以下证明材料:①评价工作组组长及组员的身份证复印件;②国家注册会计师、注册资产评估师或其他执业资格证明或中级及以上职称材料复印件;③评价工作组组长及组员从事财政绩效评价或政府管理相关工作简介和成果。

3.供应商需承诺成交后评价工作组组长不得变更,其他评价工作组成员如有变更,须报采购人书面同意(提供承诺函原件)。

(二)服务内容

1.前期准备

为了顺利开展绩效评价工作,供应商应根据评价工作安排,搭建评价工作组,做好以下准备工作:

评价工作组应与被评价项目(财政政策)主管部门、项目(财政政策)实施单位充分沟通,准确了解项目(财政政策)概况,多渠道补充收集项目(财政政策)相关背景文件资料,重点是收集与评价项目(财政政策)相关的政策文件、资金分配文件、资金管理办法、项目实施方案、国家、行业标准数据,与评价指标相关的对比数据、支撑材料。

评价工作组应结合项目(财政政策)特点及实际执行情况,在与被评价项目(财政政策)主管部门充分沟通的基础上,基于《2019年内江市项目支出绩效评价指标体系》等框架制定受评项目(财政政策)评价指标体系,指标体系经采购人同意后,评价工作组方可按照指标体系开展评价工作。

评价工作组根据项目(财政政策)实际情况,制定项目(财政政策)具体评价工作方案,方案应包含以下内容:项目概况、评价思路、重点关注环节、评价方法、人员安排、工作进度、评价指标体系和社会调查方案等内容。财政政策工作方案需报采购人审定,并根据采购人的意见进行修改和完善。

2.现场评价

评价工作组应根据现场评价工作方案,通过查阅资料、实地踏勘、社会调查等方式,对项目(财政政策)实施情况进行评价。

评价工作组现场评价时应制作、填列《绩效评价指标现场情况记录表》、《绩效评价工作记录》、《满意度问卷调查》工作底稿。评价工作组应保证数据来源可靠和取数过程合理合规,各现场评价点工作底稿应由被评价单位签字盖章,并由评价工作组负责人审核、签章。

评价工作组应按照采购人要求不定期向采购人汇报工作开展情况,对现场评价中发现的重大问题应及时向采购人反映。

3.撰写报告

现场评价完成后,评价工作组应汇总相关数据,分析整理绩效评价情况,结合项目(财政政策)实际,按照《项目支出绩效评价报告范本》、《部门整体支出绩效评价报告范本》和《财政政策绩效评价报告范本》撰写评价报告。

评价报告应做到内容翔实,数据真实,论证充分,建议明确,底稿及相关佐证材料齐全;评价指标体系、项目(财政政策)绩效、问题分析以及对策建议应层次清晰、逻辑清楚;对策建议应具有针对性、科学性、合理性和可行性。

4.质量审核

采购人按照《内江市市级财政第三方机构预算绩效管理工作质量跟踪办法》对供应商绩效评价工作质量和绩效评价报告进行审核。对评价工作和报告存在的问题,采购人有权提出意见,采购人认为评价报告中存在结论模糊、事实不清、数据不实的情况,可责成评价工作组重新核实、修正。

5.征求意见

评价工作组根据采购人意见修改并经采购人认可后形成评价报告征求意见稿,评价工作组将评价报告征求意见稿书面征求项目(财政政策)主管部门意见。采购人会同评价工作组对主管部门意见建议进行分析研究,对合理意见建议进行吸纳修改,形成项目(财政政策)评价报告终稿。

6.资料归档

评价工作组应做好评价资料整理归档工作,评价资料需保存电子档(可用扫描件)和纸质档(含复印件),评价工作结束后应按采购人资料归集要求归档,并移交采购人。评价工作组在项目评价期内应做好资料保密工作,如因资料遗失、保管不慎等原因发生泄密问题,由评价工作组承担相关法律责任。  

五、绩效考核标准

内江市财政局依据《内江市市级财政第三方机构预算绩效管理工作质量跟踪办法》对第三方机构绩效评价服务进行考核,具体评分表如下。

第三方机构预算绩效管理工作质量跟踪评分表

跟踪内容

分值

评分标准

评定分数

一、方案设计

20

 

 

基本内容

6

评价组人员组成需写明人员数量、姓名、职称等具体情况(与投标文件一致),少一项扣0.5分;绩效管理方法包括整体绩效管理和现场绩效管理,写明现场绩效管理抽样点数和抽查比例,未写明的每处扣0.5分;工作程序和步骤包含前期准备阶段、自评阶段、绩效管理实施阶段和报告撰写阶段,少一个阶段扣0.5分,各阶段应进一步细分进度安排,没有细分或进度安排不合理,扣1分;必须明确现场绩效管理具体实施时间段、现场点的绩效管理顺序等,缺少一项扣1分。

 

指标设计

6

绩效评价指标按绩效评价对象不同具体对应设置一级、二级、三级指标,每少一部分扣0.5分;指标有明确评分内容、评分标准或计算公式,否则扣2分;根据绩效管理对象特点设置特性指标不少于7个,每少一个扣0.5分;缺失反映项目绩效重要的特性指标的,每缺一个扣3分;按照特性指标的重要程度合理分布权重,指标权重分布不合理的,每发现一处扣0.5分;绩效管理标准不清晰,依据不充分,分档不合理,每发现一处扣0.5分。预算事前绩效评估和绩效目标审核根据实际情况和工作需要确定指标设计。

 

附件设计

6

调查问卷简洁明了,并涵盖项目或政策制定方、执行方、受益方和其他相关方(非受益方等),能有效收集信息,有一处错误或者逻辑不合理处扣0.5分(不需要调查问卷的项目除外);项目投资及资金到位情况表能准确反映各级财政资金的投资及实际到位情况,有一处错误或遗漏处扣0.5分;项目完成情况表能准确反映项目实施进度及完成情况,为撰写报告提供数据支撑,有一处错误或逻辑不合理处扣0.5分。

 

资料收集汇编

2

完整收集项目资料并装订成册,未进行梳理装订的扣1分;应通过互联网等媒介和与主管部门沟通收集项目相关信息,找出问题、关键点及重点,缺少此环节扣1分;收集预算绩效管理文件和相关财政资金分配文件、资金管理办法、项目评审依据等资料,每缺少一个重要文件扣0.5分。

 

二、现场绩效管理

30

 

 

绩效管理选点

8

现场绩效管理点按照方案要求实施,发现一处未现场绩效管理扣4分,2处以上将作为诚信记录备案。

 

绩效管理人员

4

绩效评价组成员在整个现场绩效管理期间原则上不得更换、缺席,如因特殊原因更换,须经财政局同意并备案。擅自更换的,每个不相符的人员扣1分。

 

现场绩效管理工作程序

8

现场绩效管理有资料分析、实地勘察、问卷调查、实地走访等必要环节,缺少任一个环节则不得分。在问卷调查中不采取一对一问卷或面访的,扣4分。

 

佐证材料

10

认真填写《绩效评价工作记录》或预算事前绩效评估、绩效目标审核相关工作记录,并有被绩效管理单位签字,如不符合要求每发现一处扣2分。查找出来的问题,必须有被绩效管理方签字认可或者现场资料图片和复印件作为佐证,底稿内容不完整、记录不真实或未进行现场认证,每发现一起扣2分,并将作为诚信记录备案。

 

三、报告撰写

35

 

 

报告整体格式

2

绩效管理报告按照财政部门规定提纲撰写,缺少一项扣1分。

 

基础数据汇总

2

基础数据汇总详实、准确,每发现一处不详实或不准确,扣0.5分。

 

绩效管理计分

2

绩效管理计分正确,分值计算散总一致,绩效管理计分错一处扣1分,分值计算散总不符扣1分;无计分要求的绩效管理对象,每项绩效管理结论应清晰、准确,发现一处结论不清晰、不准确的扣0.5分。

 

文字语言

10

绩效管理报告表述不清楚、行文不流畅、用词不准确,有明显的语法、常识、逻辑错误和错别字的,每处扣1分;每有一处未按规定格式排版印制的,扣1分(见备注)。

 

绩效管理事实

3

绩效管理结论错误的,扣3分;漏报绩效管理查出的问题,每处扣1.5分;绩效管理查出的重要问题未在绩效管理报告中反映且未做出说明的,每发现一项扣3分。

 

问题分析和定性

8

发现问题分点陈述,陈述明确,观点清晰,条理清楚,数据准确,关联性强,主题突出,有归纳句,有充足的数据或例证支撑,且内容与相应指标的得分、获取的证据相符合。每发现一处问题陈述不清楚、不明确、不规范的扣1分,问题定性不准确的,无数据支撑、依据不充分的,每发现一处扣2分。

 

建议完整合理

8

绩效管理报告应当提出绩效管理建议而没有提的,绩效管理建议表达不明确的,绩效管理建议与问题无关联度、不对应的,每发现一处扣1分。绩效管理报告所提建议对改进专项资金管理应具有重要借鉴启示,绩效管理报告所提建议欠具体或操作性不强的,绩效管理建议仅局限于财务管理,建议内容无针对性的,每发现一处扣1分。

 

四、基础工作

15

 

 

时效性

8

接受绩效管理工作委托后,第三方机构要提高方案设计、现场绩效管理、报告撰写、征求意见和修改完善等各个工作环节的时效性,如有委托方有明确时效要求而未达到的,每发现一次扣4分。

 

完整性

7

绩效管理工作档案完整详实,包括前期准备、实施绩效管理和报告撰写各个环节的资料,建立相应的档案管理制度,保证档案资料的真实性、完整性和有效性。如有伪造、变造、隐匿或者擅自销毁资料情况的,每发现一次扣7分,并将作为诚信记录备案。

 

五、职业道德扣分项

 

第三方机构绩效管理报告结论因不准确、错误而造成严重影响的,扣20分并通报批评;不得擅自应用及对外提供与受托项目(事项)相关档案资料和相关信息,确保财政信息安全,如有泄密事件扣40分,并将作为诚信记录备案;在绩效管理工作中存在违纪违法行为,扣40分并将情况报相关部门处理。

 

合计

100

 

 

  六、承担单位资格条件
  符合《中华人民共和国政府采购法》第二十二条规定的条件。
  
七、征求意见期限
  2019910日—16
  八、意见反馈及联系方式
  请在征求意见期限内以书面形式反馈意见,逾期提出的异议将不再受理。


  联系人:钟俊儒  电话:0832-2272540
  地址:内江市东兴区星桥街中段166